Privacidad de datos

Política de uso de datos personales

MANUAL DE POLÍTICAS
Y MANEJO DE INFORMACIÓN PERSONAL
CENTRO COSTARRICENSE DE ESTUDIOS IDIOMATICOS SRL

CED. JURIDICA: 3-102694492

Dirección; SAN JOSÉ, MATA REDONDA, SABANA SUR

Teléfono: (506) 4030-0551

TABLA DE CONTENIDO
Introducción
Objetivo
Consideraciones
Marco Legal
Definiciones
Principios
Procesos
Recolección
Autorización
Consultas, actualización, rectificación y supresión
Aviso de Privacidad
Medidas de seguridad
Reclamos
Tratamiento
Finalidad
Derechos delTitular
Deberes del responsable
Deberes de los Encargados
Varios
Registro Nacional de Bases de Datos
Contacto
Vigencia
INTRODUCCIÓN
El Manual de Políticas y Manejo de Información Personal de NATURAL ENGLISH COSTA RICA
razón social CENTROCOSTARRICENSE DE ESTUDIOS IDIOMATICOS SRL surge como respuesta a
la necesidad de dar cumplimiento a lo ordenado con fundamento en los artículos 24 y 140 incisos
3), 8) y 18) de la Constitución Política; el Transitorio III de la Ley de Protección de la Persona Frente
al Tratamiento de sus Datos Personales, No 8968 del 7 de julio del 2011 y el artículo 28 inciso 2)
acápite b) de la Ley General de la Administración Pública.
Con este nombre se conoce al conjunto de principios, reglas e instituciones determinado por la Ley
para garantizar la efectividad del derecho fundamental de habeas data de los ciudadanos, cuyo
objeto es asegurar el poder de decisión y el control que tienen los ciudadanos sobre la información
que permita individualizarlos, concretamente sus datos personales, el tratamiento y destino que se
les da a los mismos. El sistema está compuesto por normas constitucionales, legales, reglamentarias,
jurisprudencia de la Constitución Política de Costa Rica.

Highly Restricted

Los destinatarios de esta regulación son todas las personas, naturales y jurídicas, que operen bases
de datos que contengan información que permita individualizar a una persona, es decir, que tengan
datos personales.

En este sentido, todas las empresas, en especial las que manejan bases de datos, están obligadas a
adaptar sus procedimientos a la nueva regulación, toda vez que en su operación diaria ejecutan
actividades que implican “tratamiento” de datos personales, como lo define la Ley.

Este manual es una herramienta vinculante establecida por NATURAL ENGLISHCOSTA RICA para
resguardar los derechos de los Titulares de datos personales que hayan proveído o provean
información a esta empresa que permita individualizarlos. La información que sea capturada en
aplicación de este manual, será tratada con los más altos estándares de profesionalismo y diligencia,
para asegurar a las personas naturales y también a las personas jurídicas cuyos datos obran en
nuestras bases de datos la integridad de su información y la eficacia de sus derechos.
1. OBJETIVO

El presente manual tiene por objeto definir las políticas y procedimientos que debe
seguir NATURAL ENGLISH COSTA RICA, con respecto al manejo de la información personal en
observancia de los planteamientos constitucionales, legales y jurisprudenciales de Costa Rica.
El Manual contiene etapas, documentos, obligaciones instrucciones, controles y garantías que
gobernarán el desarrollo de las actividades de NATURAL ENGLISH COSTA RICA en materia de
captura y tratamiento de información personal.
En ese sentido, el Manual busca detallar los procesos a agotar, con el fin de constituir una
herramienta de conocimiento y consulta para los trabajadores de NATURAL ENGLISH COSTA
RICA en el ejercicio de las funciones que involucren el manejo de datos personales.
1. CONSIDERACIONES
1. NATURAL ENGLISH COSTA RICA, Somos distribuidores autorizados de la marca Natural
English, multinacional latinoamericana con más de 30 años de experiencia capacitando el
idioma inglés. Nuestro programa NATURAL ENGLISH está dirigido a quienes desean
alcanzar exitosos resultados, en el dominio y la aplicación profesional del idioma inglés.
1. NATURAL ENGLISH COSTA RICA, cuenta con un equipo humano, compuesto por X
personas.
1. c) NATURAL ENGLISH COSTA RICA, dispone de dos establecimientos de comercio en la
provincia de San José y servicio virtual en todo el país.

Highly Restricted

1. d) Para la eficaz prestación de los servicios de la empresa, es posible que entre los
establecimientos de comercio y las oficinas de la empresa, se transfiera y comparta
información personal de los clientes actuales y potenciales que se encuentran en las bases
de datos de las diferentes sedes, así como de proveedores y demás personas naturales.
1. e) NATURAL ENGLISH COSTA RICA, garantiza la protección los derechos de Habeas Data,
la privacidad, la intimidad y el buen nombre de todas las personas naturales cuyos datos
personales obren en las bases de datos operadas por la empresa.
1. f) Se asegura el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes cuando
la información que se maneje involucre datos de los mismos.
1. g) Todas las actuaciones de NATURAL ENGLISHCOSTA RICA, en cuanto al manejo de datos
personales, se regirán por principios de buena fe, legalidad, autodeterminación
informática, libertad y transparencia.
1. h) Quien en ejercicio de cualquier actividad, pueda suministrar información o datos
personales a cualquiera de las oficinas de NATURAL ENGLISH COSTA RICA, podrá
conocerlos, conocer su destino o forma de tratamiento, actualizarlos, eliminarlos y/o
rectificarlos.

Para efectos de este Manual, NATURAL ENGLISH COSTA RICA actuará como RESPONSABLE y las
dependencias de la empresa que se encarguen de manipular, actualizar, administrar, en general,
hacer tratamiento directo de los datos o que tengan acceso a ellos, serán los ENCARGADOS. La
individualización de los ENCARGADOS depende del manual de funciones de la empresa.

1. MARCO LEGAL

1o-Que el Estado democrático y constitucional de derecho costarricense está comprometido en
garantizar a cualquier persona, el respeto a sus derechos fundamentales.

2o-Que en actualidad las tecnologías de la información y de la comunicación han hecho posible que
las personas puedan acceder a condiciones para interactuar en una gran cantidad de escenarios, y
por ende incursionar en medios o plataformas tecnológicas que pueden contener información
personal y en consecuencia se ha transformado profundamente la forma en que la humanidad crea
y distribuye sus conocimientos, lo que a su vez genera un riesgo a su intimidad o actividad privada.

Highly Restricted

3o-Que en razón del riesgo a la intimidad o actividad privada del individuo, deviene necesario velar
por la defensa de la libertad e igualdad del mismo con respecto al tratamiento automatizado o
manual de los datos correspondientes a su persona, cuando estos figuren en bases de datos de
organismos públicos o privados.
1. DEFINICIONES

Por disposición legal y para lograr la protección de la información personal que NATURAL ENGLISH
COSTA RICA tenga o llegue a tener, las siguientes palabras tendrán los significados que se indican:
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
Tratamiento de datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas
naturales determinadas o determinables.

Dato Público: Es la clase de dato que no es privado, semiprivado o sensible. Por ejemplo, el estado
civil de las personas y los relativos a su profesión u oficio.
Dato Semiprivado: Es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada ni que es público, cuya
divulgación interesa, además de al Titular, a cierto sector específico, grupo de personas o a la
sociedad en general, por ejemplo, datos financieros.
Dato Privado: Es el dato relevante únicamente para el Titular, por ser íntimo y reservado.
Datos Sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede ser
utilizado a causar discriminación por revelar su origen racial, o étnico, orientación política,
convicciones religiosas o filosóficas, pertenecía a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos
humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garantice los derechos de
partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, vida sexual o datos
biométricos.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en
asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del
Tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o
en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como
la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Highly Restricted

Consulta: Es la revisión que hace el Titular de los datos personales que se encuentren en las bases
de datos de NATURAL ENGLISH COSTA RICA y que se logra a través de una petición del Titular,
según los procedimientos establecidos en este Manual.
Transferencia: Sucede cuando el Responsable o Encargado del tratamiento de la información,
ubicado en Costa Rica, envía datos personales a otro Responsable que se encuentre dentro o fuera
del país.
Transmisión: Es el tratamiento de los datos personales que implica su comunicación dentro o fuera
del territorio Cosarricense, cuando el objeto sea realizar un Tratamiento por parte del Encargado,
pero por cuenta del Responsable.
Aviso de Privacidad: Es la comunicación verbal o escrita que general el Responsable de los datos,
dirigida al Titular de los mismos, mediante la cual se informa de la existencia del Manual de Políticas
y Manejo de la Información Personal, el cual le será aplicable, así como la forma de acceder a ellos y
las finalidades de su tratamiento.

1. PRINCIPIOS

En virtud del Tratamiento de los Datos Personales, NATURAL ENGLISH COSTA RICA aplicará los
siguientes principios, los cuales constituyen las reglas de la recolección, autorización, tratamiento,
almacenamiento, transferencia y transmisión de datos personales:
Principio de legalidad: El tratamiento de los datos está sujeto a las leyes Costarricenses vigentes
y aplicables a la materia, especialmente las enumeradas en el capítulo de Marco Legal.
Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales está sujeto a una finalidad legítima
y legal, la cual debe ser informada a su Titular.
Principio de libertad: El Tratamiento de datos personales por parte de NATURAL ENGLISH
COSTA RICA solamente puede hacerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del
Titular.

Principio de veracidad o calidad: La información personal que maneja NATURAL ENGLISH
COSTA RICA debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Está
prohibido el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
Principio de transparencia: NATURAL ENGLISH COSTA RICA garantiza al Titular, el derecho a
obtener información de datos que le conciernan, en cualquier momento y sin restricciones.
Principio de acceso y circulación restringida: NATURAL ENGLISH COSTA RICA se obliga a que
el Tratamiento de datos personales solamente podrá hacerse por las personas autorizadas por su
Titular. Los datos personales no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación
o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un
conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

Highly Restricted

Principio de seguridad: NATURAL ENGLISH COSTA RICA se obliga a manejar los datos
personales con las medidas técnicas, humanas y administrativas de que disponga y que sean
necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o
acceso no autorizado o fraudulento.
Principio de confidencialidad: NATURAL ENGLISH COSTA RICA garantiza que todas las
personas a su cargo, que administran, actualizan o tienen acceso a datos personales conocen el
presente Manual y están informados de los principios legales que gobiernan el Tratamiento de datos
personales, en especial el de Confidencialidad, y se obliga a informar el deber que les asiste de no
revelar a terceros y mantener en reserva la información.
1. PROCESOS

Los datos personales que sean tratados por NATURAL ENGLISH COSTA RICA responderán al
siguiente procedimiento:
1. Recolección
NATURAL ENGLISH COSTA RICA realizará la recolección de datos directamente de su Titular y con
el consentimiento previo, expreso e informado del mismo.
De acuerdo con la naturaleza de NATURAL ENGLISH COSTA RICA se podrá recolectar la
información por los siguientes mecanismos: a.) directamente a través de sus usuarios y/o titulares
y/o proveedores y/o clientes de los productos o servicios que se derivan del objeto social
de CENTRO COSTARRICENSE DE ESTUDIOS IDIOMATICOS. b) a través de terceras personas con
quien NATURAL ENGLISH COSTA RICA realiza acercamientos para la comercialización de
productos y/o servicios sin que exista una relación contractual entre las partes. La recolección de
los datos se realiza por medio de avisos de publicidad, internet, abordamiento, directo,
diligenciamiento de hojas de recepción de datos. c) Por intermedio de internet, a través de
diligenciamiento de test que aplican las personas que ingresan voluntariamente a la página web de
la empresa d) por bases de datos que se adquieren legalmente de terceras personas, y que cumplan
con los parámetros establecidos por la ley de datos de protección de datos personales e) Por cruce
de datos personales y/o bases de datos con empresas análogas o de objetos sociales similares al
de NATURAL ENGLISH COSTA RICA.
Entre las mismas sedes de NATURAL ENGLISH COSTA RICA podrá haber intercambio de datos, el
cual deberá estar previamente autorizado por el Titular.

1. Autorización
NATURAL ENGLISH COSTA RICA solicitará del Titular de los datos personales, su autorización
previa expresa e informada, para poder proceder con el Tratamiento de los mismos. (Anexo No. 1)

Highly Restricted

La autorización deberá ser manifestada por escrito, en medio físico o magnético (correo electrónico,
formatos estructurados de las páginas web, etc.), telefónicamente (por grabación) siempre y
cuando pueda ser objeto de consulta posterior a través del diligenciamiento de un formato de
consentimiento, el cual deberá contener, por lo menos, lo siguiente:

• Nombre e identificación del Titular.

• El tratamiento que se le dará a los datos.
• La finalidad del Tratamiento.

• La advertencia de la naturaleza facultativa de entregar la información.
• Los derechos que le asisten como Titular de la información.
• Los medios con que cuenta para ejercer esos derechos.
• Los datos de NATURAL ENGLISH COSTA RICA disponibles para el cruce de
comunicaciones y para ejercer sus derechos, tales como, correo físico, correo electrónico,
teléfono y el nombre y cargo de la persona encargada de dichos trámites.
Se entenderá que el Titular ha dado su autorización a NATURAL ENGLISH COSTA RICA para el
Tratamiento de la información personal, cuando de manera voluntaria la entregue a NATURAL
ENGLISH COSTA RICA por cualquier medio, sin perjuicio del deber de informar el uso que se dará
a la misma.

1. Consultas, actualización, rectificación y supresión
El Titular de la información, en cualquier momento y sin restricciones, podrá solicitar a NATURAL
ENGLISH COSTA RICA, a través de documento escrito o por el medio habilitado por el responsable
del Tratamiento o Encargado del Tratamiento siempre y cuando se pueda mantener prueba de está,
la información sobre los datos personales que maneje en sus bases de datos.
La información solicitada podrá consistir en consultas, actualización, rectificación o supresión de la
información personal y quien haga la solicitud, deberá indicar clara y expresamente cuál es la
información personal objeto de la consulta, actualización, rectificación o supresión.

La comunicación la deberá dirigir el Titular a la persona que NATURAL ENGLISH COSTA RICA ha
designado para tal fin, cuya información se hará conocer al Titular cuando se solicite su autorización
para el Tratamiento de los datos. NATURAL ENGLISH COSTA RICA garantizará la existencia de un
canal habilitado siempre para recibir esta clase de solicitudes.

Highly Restricted

Una vez recibida la solicitud, NATURAL ENGLISHCOSTA RICA cuenta con un término de diez (10)
días hábiles para resolver la consulta a través del correo electrónico suministrado por el Titular y
en ausencia de éste a su dirección física.

Cuando por cualquier motivo a NATURAL ENGLISH COSTA RICA no le fuere posible atender la
solicitud dentro de los diez (10) días hábiles, se informará al Titular, expresando las razones de la
demora. En todo caso, la respuesta no podrá tardar más de cinco (5) días hábiles siguientes al
vencimiento del primer término.
Cuando la solicitud sea presentada por persona diferente del Titular, el solicitante deberá acreditar
su calidad. Las personas diferentes del Titular, que están autorizadas por Ley para hacer solicitudes
son:

• Representantes debidamente reconocidos.
En cuanto a la supresión de los datos personales, NATURAL ENGLISH COSTA RICA advierte que la
misma se hará de conformidad con las indicaciones del Titular, que podrá consistir en la eliminación
total o parcial de la información, sin embargo se advierte que la supresión no es un derecho absoluto
y que por lo tanto NATURAL ENGLISH COSTA RICA puede negarla en los siguientes casos:
• Que el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
• Que la eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas
a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de
sanciones administrativas.

• Que los datos personales que tenga NATURAL ENGLISH COSTA RICA del Titular sean
necesarios para proteger los intereses jurídicamente protegidos del Titular; para realizar
una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente
adquirida por el Titular.
• Que la eliminación de los datos implique para NATURAL ENGLISH COSTA RICA la
obligación de terminar la prestación de un servicio que se encuentre en trámite, situación
esta que devenga en un incumplimiento del contrato con NATURAL ENGLISH COSTA
RICA por parte del Titular y, por lo tanto, detrimento económico.
1. Aviso de Privacidad

Highly Restricted

En el término de un (1) mes, contado a partir de la expedición de este Manual, NATURAL ENGLISH
COSTA RICA deberá enviar una comunicación, a través del medio que usualmente utilizan en el
curso ordinario de su interacción del que quede soporte, a los Titulares de la información personal,
informando de la existencia de este Manual, el cual deberá contener, como mínimo:
• La indicación de que el Tratamiento de sus datos se regirá por lo contenido en el Manual.
• Los fines para los cuales se utiliza su información personal.
• El medio a través del cual podrán conocerlo (Link).
• Los datos de contacto de la persona con la cual se podrá comunicar para consultas.
1. Medidas de seguridad
En desarrollo del principio de seguridad, NATURAL ENGLISH COSTA RICA adoptará las medidas
técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros
evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Para ello establecerá el protocolo de seguridad interno, el cual divulgará y será de obligatorio
cumplimiento para todos los trabajadores de NATURAL ENGLISH COSTA RICA.
1. Reclamos
Cuando el Titular de la información personal advierta un indebido o incorrecto uso de sus datos por
parte de NATURAL ENGLISH COSTA RICA, podrá presentar una reclamación formal por escrito
bien sea por medio físico o por correo electrónico a la empresa, la cual deberá contener, por lo
menos lo siguiente,
• El nombre, identificación y domicilio del Titular.
• Si se presenta a través de persona diferente del Titular, los documentos que acrediten la
calidad con la cual se presenta.
• La descripción detallada, clara y precisa de los hechos que dieron lugar al reclamo.
• La dirección a la que debe enviarse la respuesta.
De acuerdo con el Art. 15 de la Ley 1581 de 2012, NATURAL ENGLISH COSTA RICA cuenta con un
término de quince (15) días hábiles a partir del día siguiente de su recibo para resolver la consulta
a través del medio que indicó el Titular en su reclamo.

Highly Restricted

Cuando por cualquier motivo a NATURAL ENGLISH COSTA RICA no le fuere posible atender el
reclamo dentro de los quince (15) días hábiles, se informará al Titular, expresando las razones de la
demora. En todo caso, la respuesta no podrá tardar más de cinco (5) días hábiles siguientes a la
comunicación a que se hace referencia.
Transcurrido dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la
información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

1. TRATAMIENTO
1. Finalidad

Los datos personales que NATURAL ENGLISH COSTA RICA recolecte y trate, se utilizarán para:
• Informar sobre el estado de los trámites que cursan a través o con el concurso de NATURAL
ENGLISH COSTA RICA

• Informar sobre cambios en los productos y/o servicios ofrecidos por la Empresa y que
tengan relación con la relación existente con el usuario y/o titular de la información.
• Solicitar evaluaciones sobre los productos y/ servicios prestados por la Empresa y su
personal.
• Información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios,
eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar,
dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o
concursos de carácter comercial o publicitario.
• Hacer estudios internos sobre consumo de nuestros clientes con miras a optimizar el
servicio prestado por NATURAL ENGLISH COSTA RICA

• Compartir incluyendo la transferencia, y/o transmisión de sus datos personales a terceros
países o empresas aliadas comerciales para los fines relacionados con nuestra operación.
• Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con o por usted.
• Informar sobre cambios de nuestros productos y/o servicios.

Highly Restricted

• Proveer nuestros productos y/o servicios requeridos o no por Usted.
• Informar sobre nuestros productos y/o servicios que estén relacionados o no con el
contratado adquirido por Usted.
• Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
1. Derechos delTitular
• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al Responsable o Encargado. Este
derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos,
fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente
prohibido o no haya sido autorizado.
• Ser informado por el Responsable o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto
del uso que le ha dado a sus datos personales.
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo
dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o
complementen.
• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se
respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o
supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya
determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en
conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
1. Deberes del Responsable
• Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas
data.

• Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
• Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le
asisten en virtud de la autorización otorgada.
• Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Highly Restricted

• Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
• Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento,
todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar
las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga
actualizada.

• Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del
Tratamiento.

• Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo
Tratamiento esté previamente autorizado por el Titular.
• Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de
seguridad y privacidad de la información del Titular.
• Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.
• Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en
discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya
finalizado el trámite respectivo.
• Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus datos.
• Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los
códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los
Titulares.

• Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y
Comercio.
1. Deberes de los Encargados


o Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho
de hábeas data.


o Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para
impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o
fraudulento.

Highly Restricted


o Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los
datos, de conformidad con este Manual.

• Actualizar la información reportada por el Responsable del Tratamiento dentro de los cinco
(5) días hábiles contados a partir de su recibo.
• Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos
señalados en la presente ley.
• Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” si es el caso.
• Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado
por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad
del dato personal.
• Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo
bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
• Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a
ella.

• Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a
los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los
Titulares.

• Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y
Comercio.

1. VARIOS

1. Registro Nacional de bases de datos
NATURAL ENGLISH COSTA RICA, se reserva, en los eventos contemplados en la ley y en sus
reglamentos internos, la facultad de mantener y catalogar determinada información que repose en
sus bases o bancos de datos, como confidencial de acuerdo con las normas vigentes y sus
reglamentos.

1. Contacto

Highly Restricted

Para todos los fines del presente Manual, NATURAL ENGLISH COSTA RICA ha designado al Área de
Desarrollo, como Encargado Principal del Tratamiento de la Información, cuyos datos de contacto
son:

Cargo: Soporte de Redes
Dirección: San José, Costa Rica
Teléfono: (506) 8816-1515

Correo electrónico: empresarialcr@naturalenglish.co
Página web: www.naturalenglishcr.com

1. VIGENCIA

El presente Manual rige a partir del 1 de septiembre de 2013 y deja sin efectos los reglamentos o
manuales especiales que se hubiesen podido adoptar previamente, y estará vigente hasta el
momento en que expresamente se revoque o se modifique.